Стоит ли волноваться по поводу жирности грудного молока? Как повысить процент жирности: общие рекомендации, ценные советы, народные рецепты. Увеличиваем жирность грудного молока: от «воды» к питательной пище

Мария Соколова

Время на чтение: 6 минут

А А

Каждая мама знает о том, как для её малыша. Поговорим о ценности грудного молока, о том, как правильно рассчитывать его нужное количество для ребенка и как увеличить лактацию.

Почему грудное молоко наиболее полезно для питания новорожденного?

Материнское молоко содержит все необходимые и жизненно важные для ребенка компоненты, оно приспособлено ко всем пищеварительным процессам и обмену веществ ребенка.

  • Белки молока матери служат основой для построения клеток и тканей быстро растущего организма ребенка. Они очень легко всасываются, перевариваются и усваиваются.
  • Жиры материнского молока также легко усваиваются ребенком, в них содержатся очень важные для маленького ребенка жирорастворимые витамины А и Е.
  • Углеводы грудного молока представлены лактозой, которая способствуют развитию в кишечнике ребенка полезной микрофлоры.
  • С молоком матери ребенок получает и все необходимые витамины, и минеральные вещества.

Ценность материнского молока заключается еще и в том, что оно поступает в организм ребенка стерильным, свободным от микробов.

Да и сам процесс кормления ребенка грудью — это универсальная возможность непосредственного контакта ребенка с матерью. Не только телесного, но и духовного, благоприятно влияющего на обоих.

Состав, жирность молока мамы

Молодые мамы часто беспокоятся, что причиной недоедания ребенка становится недостаточная жирность грудного молока. Но, если ребенок хорошо кушает и набирает в весе, то нет необходимости увеличивать жирность грудного молока, ведь это может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка.

Сама жирность молока зависит от степени наполненности груди мамы. Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в груди.

Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь, пока малыш активно сосет.

Сколько грудного молока нужно ребенку — расчеты

До 10-ти дней жизни:

1. Формула Финкельштейна в модификации Тура.

Объем молока за сутки (в мл) V = число дней жизни ребенка (n) * 70 (если масса тела при рождении менее 3200 г) или на 80 (если более 3200 г)
V = n * 70 или n* 80

Пример. Масса тела ребенка при рождении 3500 г, ребенку 3 дня. Число кормлений за сутки 8 раз.
V = 3*80=240 мл (объем молока на сутки).

Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 240/8=30 мл (объем молока на одно кормление).

2. Формула Зайцевой (до 8 дня жизни).

V (объем молока на сутки) = 2% от массы тела при рождении * n(количество дней жизни)

Пример. Масса тела при рождении 3100г, ребенку 5 дней, количество кормлений за сутки 7 раз.
V=(2% * 3100г/100%) * 5 (дней) = 62*5=310 мл молока (на сутки).
На одно кормление 310/7= 45мл

3. Количество молока с учетом вместимости желудка.

V = 3мл * день жизни * массу тела (в кг)

Пример. Ребенку 5 дней, масса тела 3,3 кг
V = 3*5*3,3 = 49,5 мл на одно кормление.

С 10 дня жизни:

1. Объемный метод Гейбнера

— 10 дней - 2 месяца - 1/5 от массы тела (фактической)
— 2- 4 месяца - 1/6 от массы тела
— 4-6 месяцев - 1/7
— 6-9 месяцев - 1/8
— 9-12 месяцев -1/9

Объем пищи не должен превышать 1 литра.

Пример. Ребенку 2 мес. 10дней, масса тела 4450, число кормлений в сутки 6 раз.
Объем молока на сутки = 4450/6 = 741, 6 мл
Объем молока на одно кормление = 741, 6 / 6 = 123,6 мл.

2. Калорийный метод Маслова (применяется до введения прикорма-5-6 месяцев)


Объем молока на сутки = А *В * 1000 / С

А — возрастные потребности в ккал/кг массы тела
В — фактическая масса тела ребенка
С — калорийность 1 литра женского молока

Суточные потребности ребенка в энергии 1 ккал/ 1кг массы тела

1-3 мес. — 120 ккал/кг
4-6 мес. — 115 ккал/кг
7-9 мес. — 110 ккал/кг
10-12 мес. — 100 ккал/кг

1 литр (1000мл) женского молока содержит 700 ккал.

Пример. Ребенок 3 мес., масса тела — 5300 г, число кормлений за сутки 6 раз
V молока на сутки = (120*5,3*1000) /700 = 908,5 мл

На одно кормление 908,5/6=151,4.

Если же маме необходимо увеличить жирность молока, то следует соблюдать определенную . Ввести в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и различные крупы.

Очень важным для мамы будет питание творогом и коровьим молоком, которые содержат кальций, что благоприятно складывается на жирности молока. Еще много кальция содержится в рыбе, фасоли, капусте, изюме, морковном соке и зелени.

Каши желательно кушать каждый день. Но, если малыш страдает запорами, рисовую кашу из рациона следует исключить. Также на жирность молока благоприятно влияет включение в рацион сыра и сливочного масла.

Пожалуй, самыми полезными продуктами, способствующими увеличению жирности молока, являются грецкие орехи и капуста брокколи. Брокколи отлично подходит для приготовления супов и салатов. А вот с грецкими орехами нудно быть немного осторожными, они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому для начала следует пробовать их в небольшом количестве.

Отлично способствуют увеличению лактации фруктовые соки и чай . Чай предпочтительно зеленый и лучше с молоком. Соки следует пить натуральные, без применения искусственных красителей.

Что делать, если грудное кормление невозможно? Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания — MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Кормление грудью - это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери .

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете , то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию «;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу - этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное - набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать? Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов .

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени. Это самая лучшая профилактика «нежирного молока».

Среди кормящих мам очень распространено мнение, что существуют продукты, повышающие лактацию. Особенно полезными, с этой точки зрения, считаются орехи, травяные чаи, бульоны, кисломолочные продукты, чай с молоком. Но какое именно действие они оказывают на лактацию, неясно. И может ли вообще рацион матери повлиять на качественный состав грудного молока? Что делать, если маме кажется, что ребенок не наедается, молоко стало «нежирным» или совсем пропало? И как определить, когда эти волнения обоснованы, а когда нет?

Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала. Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно. А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.

Ошибочные суждения

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь - это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Если малышу не хватает питания

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания - это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация - гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Как увеличить молокообразование

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

  • Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
  • Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
  • Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки - 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
  • Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
  • Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт - не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» - не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока - индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины - самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Ограничения для кормящей мамы

Питание мамы - не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал - из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

Рано или поздно каждая кормящая мама задается вопросом, как повысить жирность грудного молока. Возникают подозрения, что малыш не наедается или не получает достаточно полезных веществ.

Жирность молока у кормящей матери составляет 4-4,5%. Чтобы определить процент, нужно сцедить в мерный стакан 100 г молока. Затем оставьте сосуд на несколько часов. Когда отделятся сливки, измерьте ширину полосы. Данный способ не помогает оценить жирность молока в целом, он актуален только в данный момент.

Состав грудного молока

Женское молоко неоднократно меняется по мере роста малыша. Еще до родов в груди у будущей мамы появляется желто-оранжевое молозиво. Оно гораздо жирнее и гуще, чем привычное молоко, белка и витаминов в нем в 3 раза больше. Для того чтобы новорожденный мог им насытиться, достаточно нескольких капель. Не стоит переживать, хватает ли молозиву жирности, ведь желудок и почки малыша еще не приспособились к жизни вне утробы и не могут перерабатывать другую пищу.

Через несколько дней прибывает переходное молоко. Оно содержит больше витамина В и углеводов. Количество белков и иммуноглобулинов снижается до необходимого уровня. В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы количество и качество молока возрастало.

Когда ребенку исполняется 2-3 недели, на смену переходному приходит зрелое молоко. На его состав влияет не только состояние здоровья матери, но и ее рацион.

Чтобы повысить жирность молока в этот период, нужно следить, опорожняет ли малыш грудь во время кормления. Ни в коем случае нельзя перекладывать ребенка с одной груди на другую, лучше следовать правилу 1 кормление – 1 грудь.

После года выработка молока постепенно снижается. Растет уровень содержания ферментов, защищающих от заболеваний кишечника. Именно поэтому не рекомендуется прерывать грудное вскармливание летом, в период кишечных инфекций.

Грудное молоко можно условно разделить на 2 порции. Сначала малыш получает жидкое молоко, оно течет сильными струями и устраняет жажду ребенка. И только затем приходит «заднее» молоко с высоким процентом жирности. Такое молочко почти невозможно сцедить руками, его может высосать только ребенок. Процент жирности меняется в зависимости от времени суток.

Правильное прикладывание

Чтобы молоко было жирнее, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Так малыш сможет получить больше питательного «заднего» молочка.

Если прикладывание правильное, малыш захватывает большую часть ареолы соска. Кормление в правильном положении гарантирует отсутствие трещин, застоев молока, маститов, болей при сосании.

Как правильно приложить малыша:

  1. Устройтесь поудобнее. Мама должна принять удобную позу, выпрямиться, не нависать над ребенком. Малыш лежит у кормящей мамы на уровне груди, головка слегка запрокинута, чтобы пошире раскрыть рот. Он прижимается к маме, спинка ровная.
  2. Приближайте голову ребенка, чтобы ваш сосок смотрел на нос ребенка.
  3. Положите ладонь под основание головы и плечи, слегка запрокиньте голову малыша.
  4. Поднесите ребенка к груди и вставьте сосок в широко открытый рот, чтобы захватить большую часть нижней ареолы.

Голодный малыш раскрывает рот и прижимает язычок к нижней челюсти. Когда он берет грудь, сосок оказывается глубоко во рту, щечки слегка раздуваются, а носик никуда не упирается и свободно дышит.

Питание кормящей матери

Как улучшить качество молока с помощью питания:

  1. Соблюдать режим. Подстраивайтесь под кормления ребенка. Ежедневный рацион должен включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Количество перекусов можно увеличивать. Главное, чтобы вы успевали кушать перед кормлением.
  2. Сбалансированная диета. Никакой «бесполезной» пищи! Питание должно быть разнообразным и насыщать организм витаминами и минералами. Калорийность грудного молока очень зависит от вашего питания. Не употребляйте продукты с высоким содержанием жира. Малышу это на пользу не пойдет. Питание должно содержать высокий уровень кальция и немного растительных масел.
  3. Пейте жидкость. Чтобы молоко было легко сосать, возьмите за правило пить теплые напитки перед кормлением. Это облегчит отхождение молока и поможет малышу добраться до питательного «заднего» молочка.

Чтобы повысить питательность, в рацион мамы должны входить продукты, увеличивающие жирность грудного молока:

  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • супы;
  • печеные яблоки и груши;
  • компот из сухофруктов.

Можно приготовить настой, повышающий жирность молочка: очистите несколько орехов и разотрите их в ступке. Залейте горячим молоком и оставьте настаиваться. Принимать настой следует с осторожностью, чтобы он не вызвал негативной реакции у ребенка.

Режим кормления

Питательность молока зависит от количества и продолжительности прикладываний. Давайте рассмотрим, как увеличить жирность грудного молока с помощью режима.

Кормление по часам

Эта методика появилась в советское время. Матерям приходилось выходить на работу практически сразу после родов, и поэтому детей кормили в соответствии с расписанием. Среди дня их прикладывали к груди каждые 3 часа, ночной перерыв составлял 6 часов. На каждое кормление отпускалось 20 минут.

Плюсы этого режима кормления:

  1. Режим дня. Мама может свободно планировать свои дела, ведь она знает, когда малыш захочет кушать.
  2. Ночной сон. Ребенок спокойно спит 6 часов и дает маме восполнить силы.

Но у этого способа вскармливания больше минусов:

  1. Грудь для малыша – не только еда, но и успокоение. Он становится беспокойным, сосет пальцы и кулачки.
  2. Ребенок не добирается до самого питательного жирного молочка. На каждое кормление приходится разный состав и объем молока, и если один раз он наелся, в другой он просто не успеет насытиться.
  3. Увеличение промежутков между кормлениями грозит потерей лактации. За выработку молока отвечает гормон пролактин, который выделяется только в ответ на сосание. Чем меньше сосут грудь, тем меньше молока вырабатывается в следующий раз.
  4. Повышенный риск развития лактостаза. Когда грудь плохо опорожняется, в молочных протоках возникают застои. У женщины повышается температура, приходится долго и болезненно расцеживать грудь.
  5. Повышение сосательного рефлекса. Дети приучаются к сосанию пальцев, кулачков, пеленок.

Кормление по требованию

Этот способ вскармливания называют естественным, ведь малыш получает грудное молоко каждый раз, когда оно ему нужно. Длительность кормления не ограничена, что помогает не только развить лактацию, но и повысить жирность молока, поскольку ребенок сможет насытиться «задним» молоком, которое не получал бы при кормлении по часам.

Особенно важны ночные кормления: ночью повышается выработка пролактина.

У естественного вскармливания много плюсов:

  1. Стабильное развитие. Малыш получает все ценные витамины и минералы, хорошо прибавляет в весе.
  2. Грудь полностью опорожняется, нет риска появления лактостаза.
  3. Отличное пищеварение. Если малыш кушает по требованию, ему не нужно вводить прикорм. Проблемы с животиком мучают его не так часто.
  4. Ребенок спокоен. Он полностью удовлетворяет потребность в сосании и получает внимание матери. Отпадает необходимость в приучении к пустышке.
  5. Налаженная лактация. Молока всегда достаточно.

Однако даже у этого способа есть свои минусы:

  1. Маме иногда приходится кормить на улице, в транспорте или других неприспособленных местах. В этом помогает специальная одежда для кормления и ношение слинга.
  2. Ребенок постоянно находится возле груди, спит с ней во рту.
  3. Из-за ночных кормлений приходится часто вставать или спать в одной постели.
  4. После естественного вскармливания малыша очень тяжело отучить от груди.

Массаж груди

Закупорка молочных протоков сильно сказывается на жирности грудного молока. Самая питательная его часть не добавляется к общей порции, и малыш не наедается.

Чтобы предотвратить лактостаз, нужно перед кормлением массировать грудь. Это позволяет облегчить отхождение застоев и предотвратить их появление в дальнейшем.

Чем полезен массаж груди:

  1. Молоко отделяется лучше, и малыш легче добирается до самой питательной части.
  2. В массируемой области улучшается приток лактации.
  3. Массаж тонизирует кожу, избавляет от боли.

Помойте с мылом руки и обмойте грудь проточной водой. Нельзя тереть соски полотенцем и мыть мылом, на нежной коже образуются трещины. Лучше выбрать жидкое мыло и мягкую ткань или салфетки.

Налейте на ладонь немного оливкового или детского массажного масла. Массируйте грудь легкими круговыми движениями. Затем проведите от основания груди к соску. Положите грудь на одну ладонь, вторую положите сверху и нежно помассируйте со всех сторон. Массажные процедуры рекомендуется завершить теплым душем.

Заключение

Грудное молоко имеет постоянную жирность 4-4,5%, основная часть его состава меняется только с возрастом ребенка. Но можно повысить питательность молока, содержание в нем всех необходимых элементов и жирныхкислот, облегчить его отхождение.

  1. Правильно прикладывайте малыша к груди. Следите, чтобы его головка была слегка запрокинута, поддерживайте голову рукой под основанием. Рот должен захватывать большую часть ареолы соска.
  2. Питайтесь правильно. Ешьте достаточно продуктов, содержащих кальций. Введите в рацион рыбу и растительные масла. Употребляйте орехи.
  3. Чаще прикладывайте малыша к груди. Ориентируйтесь на его потребности, кормите по требованию.

Видео

Как повысить жирность молока — узнайте в следующем видео.

Грудное вскармливание сегодня является очень популярной темой, ведь советская практика кормления грудью сейчас активно критикуется, а взамен предлагаются совершенно другие принципы и подходы. Но в этом-то и состоит самая большая трудность: рекомендаций, как правильно кормить ребенка грудью и как оптимально организовать процесс лактации, большое множество. Часто педиатры и консультанты по грудному вскармливанию предлагают кардинально разные подходы к кормлению малышей.

Так, к примеру, до сих пор нет единства в том, нужно ли сцеживать грудное молоко . Но если Вы хоть раз это делали, то могли заметить, что молочко выглядит довольно «бедненько»: сизое, прозрачное, почти голубое, как вода. И конечно, в таком случае маму непременно посетит вопрос, как можно повысить жирность грудного молока.

Разговоры о количестве и жирности материнского молока заводятся и в том случае, если малыш не добирает в весе или стал очень часто требовать грудь. Сегодня мы поговорим о том, как связана жирность маминого молочка с благополучием детского здоровья, а также о том, нужно ли и можно ли как-то повлиять на питательность этого продукта.

В этом вопросе, как и в других, связанных с грудным кормлением, нет единства ни среди специалистов, ни среди кормящих мам. Практика проверять жирность грудного молока и пытаться ее увеличить пришла к нам из прошлого. И многие педиатры сегодня считают ее устаревшей и неправильной.

Современные специалисты по грудному вскармливанию заверяют: грудное молоко женщины всегда идеально соответствует потребностям ее ребенка. Если мама плохо питается, если ее рацион несбалансирован или организм испытывает нехватку определенных питательных веществ, то в молоке все равно присутствует все необходимое для ребеночка, с той лишь разницей, что оно производится за счет маминого здоровья, а не за счет правильного разнообразного питания

И никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла - его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Опыт многих мам подтверждает правдивость этого суждения: уж чем бы они только ни наедались, а малышу от этого лучше не становится.

В среднем грудное молоко у всех кормящих матерей имеет жирность 4-4,5%. Даже если кому-то удастся искусственным образом ее повысить, то для ребенка это отнюдь не окажется полезным: жирное молоко труднее переваривается и хуже усваивается, у новорожденного еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки такой тяжелой пищи. В результате у малыша нарушается процесс пищеварения и дефекации: возникают колики, метеоризм, боли в животе, запоры , дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем. Кроме того, сосать жирное молоко значительно труднее! А еще ученые полагают, что при жирности материнского молока выше необходимой для ребенка он все равно «возьмет» нужный ему процент, а избыток калорий усвоит мамин организм.

Примечательно, что грудное молоко всегда соответствует потребностям вскармливаемого малыша в конкретный возрастной период. По мере созревания ЖКТ ребеночка, его роста, развития и «созревания» видоизменяется и грудное молоко. Причем его состав и жирность отличаются не только на определенном возрастном этапе (вначале приходит молозиво, затем его сменяет так называемое переходное молоко, и только позже начинает вырабатываться зрелое молоко), но и в разные дни, время суток и даже в течение одного кормления. Так, грудное молоко условно подразделяется на переднее и заднее. Переднее молочко служит для ребенка питьем и на 87% и более состоит из воды, а заднее молоко - самое ценное и питательное. Именно ним малыш насыщается, и именно от него зависят прибавки в весе. А потому если Ваша кроха плохо набирает вес на грудном вскармливании, то необходимо думать над тем, как правильно наладить процесс лактации, а не над тем, как можно увеличить жирность молока.

Проблема в действительности решается очень просто, следует лишь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Не пожалейте денег на такую консультацию - это стоит того. Сэкономьте лучше на чем-нибудь другом. Но специалист покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди, какие для этого существуют разнообразные удобные позы, как понять, что ребенок наедается, и в целом - как правильно кормить ребенка грудью.

Если Вам кажется, что Ваше молоко нежирное или малыш голоден, то в первую очередь необходимо увеличить частоту и продолжительность прикладываний и НЕПРЕМЕННО «выкармливать» ребенку грудь до конца. При частой смене груди младенец не «добирается» до питательного, насыщающего заднего молока - и будет не добирать в весе, оставаясь голодным. Чтобы ребеночек наедался, он должен сосать одну грудь не менее 20-25 минут, потому что только после 10-15 минут активного сосания к нему начинает поступать то самое заднее молочко.

Не следует бояться того, что ребенок просит грудь очень часто. Во-первых, он действительно испытывает в ней колоссальную потребность, потому что все свои трудности и проблемы (дискомфорт, обиду, боль или плохое самочувствие, холод, усталость, желание спать, страх и пр. и пр.) малыш способен решить только таким способом.

Сосание груди не ограничивается одним лишь утолением голода или жажды. Во-вторых, у всех кормящих матерей случаются так называемые лактационные кризы - периоды, когда грудного молока не хватает. Но эти периоды очень кратковременны, и преодолеть криз можно только одним методом: чаще прикладывать ребенка к груди. Именно вследствие лактационных кризов очень многие мамы теряют молоко из-за неправильных действий, в частности - введения докорма.

В принципе, уже к этому моменту вопрос, что нужно есть для жирности материнского молока, у Вас стоять не должен бы. И в качестве убеждения приведем еще один аргумент современных специалистов: повышение калорийности рациона приводит к образованию избыточного веса кормящей женщины, но качество грудного молока при этом не улучшает!

Консультанты вообще не советуют кормящим матерям налегать на калории. Главное, считают они, сбалансировать свой рацион и употреблять здоровую пищу - тогда и маме, и ее малышу будет хорошо и комфортно.

Речь идет о дробном многоразовом питании, которое должно состоять из сложных углеводов, полезных жиров (предпочтительнее растительных) и нежирных белков, и исключать потенциально опасные продукты: газообразующие, аллергенные, синтетические.

Но любая из читательниц вправе не соглашаться с предоставленной в статье точкой зрения. Если опыт бабушек для Вас более авторитетный, и Вы все еще хотите знать, как повысить жирность грудного молока в домашних условиях, то, безусловно, можете попробовать это сделать, но при этом должны понимать, что ответственность за все последствия целиком ложится на Вас.

  • Сгущенное молоко.
  • Чай с молоком.
  • Семечки.
  • Орехи.
  • Настой орехов на молоке (2 ст.л. грецких орехов настаиваются в стакане кипящего молока - настой следует выпить в 3 приема).
  • Сливочное масло.
  • Твердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Домашний творог.
  • Мясо (лучше говядина).
  • Печень.
  • Вино «Кагор» (1 ст.л. в день).

Также многие советуют немного сцеживать переднее молоко, чтобы ребенок сразу приступал к заднему. Но мы не рекомендуем этого делать.

Следует еще отдельно сказать о питье. Бытует мнение, что обильное питье «разбавляет» грудное молоко, уменьшая процент его жирности. Это заблуждение. Эксперты советуют маме пить столько, сколько требует ее организм, - нарочно не ограничивая себя, но и не заставляя (если нет проблем с лактацией). Лучше всего для этого подойдет, конечно же, сырая очищенная вода, а также чаи и отвары. Полезными для мамы и ребеночка будут шиповник, ромашка, фенхель. Но нежелательные индивидуальные реакции возможны в любом случае!

А вот с молоком, особенно с жирным, следует поосторожничать: пробуйте его пить, начиная с небольших порций, и вначале лучше в разведенном виде.

Как проверить жирность грудного молока

Очень часто все эти надуманные проблемы с жирностью начинаются со сцеживаний. Мама обнаруживает, что молоко у нее полупрозрачное, делает выводы о его низкой калорийности и питательной ценности, а скромный слой сливок на сцеженном молоке или их полное отсутствие лишь подтверждают теорию о «плохом молоке». Но давайте немного с этим разберемся.

Во-первых, мы уже говорили о передней и задней порциях: так вот выцедить заднюю порцию вручную практически невозможно - она доступна лишь малышу, который активно сосет. То есть судить о жирности молока по его первой порции нельзя!

Во-вторых, узнать приблизительную жирность грудного молока в домашних условиях действительно можно, но не любым способом. Если у Вас, все же, чешутся руки и возникают сомнения, то следует купить в аптеке стандартную пробирку. В нее сцеживается молоко после 15-20 минут кормления младенца (то есть задняя его порция) до уровня, чтобы оно заполнило сосуд на 10 см вверх. После продукт оставляется при комнатной температуре на 5-6 часов, и лишь по истечении данного периода можно произвести замер. К этому времени молоко разделится на фракции, самая жирная из которых окажется сверху. Этот слой сливок нужно замерять линейкой в высоту: количество миллиметров будет соответствовать количеству процентов жира в молочке.

Безусловно, это лишь приблизительное измерение. Но и его не стоит проводить - лучше отдохните лишних несколько минут.

Самая главная мысль, которую должна услышать каждая кормящая мама: лишь от ее жгучего желания зависит, как долго она будет кормить ребеночка грудью. А переживать насчет качества молочка вовсе не стоит! Ученые убеждают, что даже молоко плохо питающейся и ведущей нездоровый образ жизни матери лучше, чем любая смесь.

И напоследок - интересный факт. Существует научное мнение о том, что существенно повлиять на вкус молока способны лишь 2 продукта: чеснок и алкоголь. Некоторые детки с удовольствием едят мамину грудь даже после употребления ею острых зубков. А вот «горячительные» напитки младенцам не нравятся и приносят вред, заверяют ученые. Но на этот критерий способна повлиять каждая мама…

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА